先日、某デパートで沖縄物産展が行われていたのでちょっと覗いてみたら
一部で話題の?にんじんしりしり器の実演販売がありました
出来たてを味見させてもらったら、卵がフワフワで美味しい~
どうしてこんなに卵がフワフワなのか?販売員のおね~さんに聞いてみたら、
早速実演を始めてくれました。
(写真の上の方にある木の長い板に金具がついてるのがしりしり器です)
にんじんをしりしり器でガリガリ削ったと思ったら、
今度は沖縄の麩を水で戻してちぎって入れて卵と混ぜて味付けをし、水気がなくなるまで炒めます。
お~! フワフワは卵ではなく麩だったのですね
(しりしり器の右側の板状のが麩でございます)
なるほど、麩ってあまり使ったことがありませんが、
こうやって炒め物に入れても美味しくいただけますね~
にんじんと麩と卵ならいつでも家にありそうだし、やっぱりしりしり器を手に入れないといけませんね