『プゴグッ』 という鱈のスープをご存知だろうか?
このスープを毎日飲んだらお肌がプルプルになったと
以前テレビで紹介されたらしく、
知らない間にとてもブームになっていたようだ
ソウルへ行くたびに必ずいただくこのスープ。
我が家にもこの干し鱈があったので、友人からいただいたレシピと
自分の舌を頼りに早速作ってみた
思っていたより短時間にできるプゴグッ。
牛骨のダシは他で代用したけれど、まぁまぁの出来栄え
でも、ナンか足りないんだよね・・・?
シンプル過ぎるというかナンというか・・・
あ~、そうそう、キムチがなかったんだぁ!
辛~いキムチと熱いスープでますます口の中に火がつき、
鼻水をすすりながらもまた次の一口を入れてしまうこのスープ。
何度も鼻をかみながら、冷めないうちに急いで食べる、
これがこのスープの醍醐味かもしれません
昨日は改めてキムチの奥深さを感じたのであります
(キムチ買えばいいじゃん!って?)
自分で作るのもいいけど、
やっぱりソウルで食べたいスープでした